+34 910 601 978 [email protected]

Hoy vamos a hablar sobre el proceso de Jura, cuando nos han concedido la nacionalidad española por residencia.

Para explicar este proceso, debemos hacer distinción entre las nacionalidades adquiridas con el viejo proceso y la nacionalidad presentadas de manera telemática.

  1. Si te han concedido de nacionalidad que has presentado en el registro civil debes hacer lo siguiente:

Una vez que nos aparece concedida la nacionalidad española en la sede electrónica “Como va lo mío”, debemos acudir al Registro Civil de nuestra localidad para realizar lo que se conoce como “Jura de la nacionalidad “.

Los interesados deberán ir al Registro civil de su localidad y solicitar cita previa para realizar la “Jura de la nacionalidad “.

El día que estés citado para realizar el proceso de jura tienes que llevar lo siguientes documentos:

  1. Pasaporte original en vigor
  2. NIE original en vigor
  3. Resolución de concesión de nacionalidad española

Puede darse el caso en concreto donde el Registro Civil solicite al interesado el certificado de nacimiento de su país de origen, para corroborar los nombres de sus padres y el lugar de nacimiento.

2) Con el nuevo proceso, de presentación telemática de nacionalidad:

De igual manera las personas deberán solicitar cita para la jura en el Registro Civil en su localidad

El día de la cita se deberán presentar en el Registro Civil, todos los documentos originales presentados de manera telemática, (los que fueron subidos a la plataforma). Estos documentos serán cotejados por el funcionario para comprobar su veracidad.

En resumen, las personas que solicitaron la nacionalidad de manera telemática deberán presentar los siguientes documentos:

  • Pasaporte original en vigor
  • NIE original en vigor
  • Resolución de concesión de nacionalidad española
  • Original de todos los documentos que fueron subidos a la plataforma

Es por ello, que es muy importante que guarden todos los documentos que aporten en la solicitud de nacionalidad, hasta el día de la jura.

Este proceso es muy sencillo, en este acto tendremos que responder si juramos o prometemos fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución Española y a las Leyes y si renunciamos, o no, a nuestra nacionalidad de origen, tal y como establece el artículo 220 del Reglamento del Registro Civil.

En los casos en los que España no tenga acuerdos de doble nacionalidad con nuestro país de origen, tendremos que renunciar a nuestra nacionalidad de origen para poder obtener la nacionalidad española.

 

Nuestra abogada, te lo explica:

 

 

Artículos relacionados:

 

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario http://www.machelindiaz.com/cita-abogado-online/, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies