+34 910 601 978 [email protected]

Como ya les hemos hablado en artículos anteriores, las personas que se encuentran en España con una autorización de estancia de estudiante y ya han alcanzado como mínimo el Nivel 6 de acuerdo con el Marco Europeo de Cualificaciones., pueden modificar esta estancia a una residencia para buscar trabajo.

 

Las personas que le han aprobado este tipo de residencia tienen la duda de si pueden trabajar o no y cuánto tiempo deben esperar para cambiar este tipo de autorización a residencia y trabajo por cuenta ajena o cuenta propia.

 

Hemos decidido escribir este articulo porque hay mucha confusión en el colectivo de estudiantes extranjeros, todos piensan que solo deben hacer la modificación a la residencia para búsqueda de empleo y que, ya una vez aprobada, solo tendrán que hacer el alta en la Seguridad Social y empezar a trabajar.

 

Ahora bien, Esto no es así.

 

Una vez aprobada la solicitud, el solicitante tendrá que poner huella en la Comisaria policial más cercana a su domicilio actual

 

Durante la vigencia de esta autorización de residencia al estudiante para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial, su titular estará autorizado a buscar empleo adecuado al nivel de estudios finalizados o para emprender un proyecto empresarial. El SOLICITANTE NO ESTA AUTORIZADO DURANTE EL AÑO QUE LE HAN APROBADO ESTA RESIDENCIA A TRABAJAR.

 

Una vez concedida la autorización correspondiente y durante su vigencia, en caso de encontrar un empleo adecuado en relación con el nivel de estudios finalizados, o de haber emprendido un proyecto empresarial, se deberá solicitar la autorización correspondiente de entre las reguladas en la Ley Orgánica 4/2000 o en la Ley 14/2013. No se exigirá, en ningún caso, la obtención del visado.

 

En caso de que se solicite una autorización de residencia de las reguladas en la Ley orgánica 4/2000 y su Reglamento, deberá darse cumplimiento a lo previsto en el artículo 200 del Reglamento. Por tanto, para la no aplicación de la situación nacional de empleo se exige que los extranjeros se hayan encontrado en España durante al menos un año en situación de residencia; si bien, ese plazo podrá ser menor, excepcionalmente, si el extranjero acredita una necesidad de trabajar por circunstancias sobrevenidas para garantizar su subsistencia o si el extranjero solicita autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

 

En caso, de que la autorización de residencia se solicite por cuenta propia para emprender, NO se tomará en cuenta la situación nacional de empleo y podrá solicitarse antes del año de este tipo de autorización. 

 

En resumidas cuentas, los estudiantes que opten por esta residencia tendrán que esperar tener UN AÑO con este tipo de autorización (Se ha asimilado a la Residencia No Lucrativa) para poder modificar a la Residencia y Trabajo por cuenta ajena.

 

Si esta persona encontrase un empleo antes de este año, se le tomará en cuenta la Situación Nacional de empleo y la oferta laboral tendrá que estar dentro del Catálogo de Difícil Cobertura en España.

 

En casos excepcionales, donde el solicitante necesite trabajar para garantizar su subsistencia, este podrá solicitar la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia o cuenta ajena, acreditando que no tiene medios para vivir.

 

Si durante la vigencia de esta autorización o transcurridos los doce meses no ha encontrado trabajo, puede solicitar de nuevo una autorización de estudios siempre que cumpla los requisitos establecidos para ello.



Artículos relacionados:

¿Como solicitar el NIE, en caso de familiares de estudiantes?

Estancia de Estudiante En España (Novedades 2018)

Caso de Éxito: Cambio de Estancia de Estudiante a Residencia para buscar empleo

Consejos para renovar tu tarjeta de estudiante con éxito

 


Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario Consulta Online Gratuita, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected].

Suscribete a nuestro canal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies