+34 910 601 978 [email protected]

20893901_xxl_baja

El Consulado de España en Santo Domingo ha publicado los requisitos y documentos necesarios para solicitar un visado por familia extensa.

Solicitar un visado por familia extensa en República Dominicana. Requisitos y documentos .- Con fecha 9 de noviembre de 2015 se publicó en el Boletín Oficial del Estado (BOE Núm. 268) el Real Decreto 987/2015, de 30 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, y que entró en vigor el 9 de diciembre de 2015.

El citado Real Decreto introduce un nuevo artículo 2.bis donde se amplían los supuestos de familiares o parejas de ciudadanos comunitarios que podrán solicitar un visado de familiar de comunitario.

* Requisitos que deben cumplir los familiares de comunitarios y documentos que deberán acompañar a su solicitud de visado:

Pareja Asimilada a la de Hecho

Requisitos:pareja-de-hecho

  • Demostrar relación o convivencia marital durante los últimos 12 meses, salvo que tengan descendencia en común, en cuyo caso bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada.
  • Que el español resida en R. Dominicana y traslade su residencia a España.
  • Que la pareja viaje o se reúna con el ciudadano español en España.

Documentación:

  • Certificado de Matrimonio registrado en R. Dominicana, o Certificado de Unión Libre (si posee).
  • Cédula de identidad del solicitante de visado.
  • Registro en el Libro de matrícula del Consulado del ciudadano español.
  • Tarjeta de residencia del español en R. Dominicana.
  • Pruebas de la convivencia en los últimos 12 meses: contrato de arrendamiento en común, escritura de propiedades o vehículos, cuentas bancarias en común, facturas de compañía telefónica (la del año inmediato anterior y la del último mes), factura de televisión por cable, fotografías, etc.
  • Acreditación de descendencia en común.
  • Acta de manifestaciones del ciudadano español donde haga constar que la pareja viaja o se reúne con él en España.
  • Copia completa del pasaporte del ciudadano español y del familiar dominicano.

 

Resto de Familia extensa (hermanos, nietos, abuelos, tíos, primos)

Casos

1.  Que dependan económicamente del ciudadano español residente en España.

Requisitos:20893901_xxl_baja

  • Demostrar parentesco.
  • Demostrar dependencia económica durante los últimos 24 meses.
  • Demostrar que el ciudadano español dispone de suficientes medios económicos que garantizan dicha dependencia.

Documentación:

  • Acta de nacimiento de los interesados y de las personas implicadas hasta demostrar el grado de consanguinidad o afinidad.
  • Certificado original de los envíos realizados (ante Notario) desde España durante los dos últimos años, firmado y sellado por la empresa española de remesas o entidad bancaria correspondiente (no se aceptarán recibos).
  • Contrato de trabajo y vida laboral del ciudadano español.
  • Últimas 3 nóminas, firmadas y selladas por la empresa.
  • Movimientos de las cuentas bancarias de los últimos 6 meses.
  • Certificado de empadronamiento extenso (donde conste todas las personas que viven en la vivienda).
  • Copia de las tarjetas de residencia o DNI de todos los miembros de la familia que convivan con el ciudadano español, en su caso, Libro de Familia.
  • Acta de manifestaciones del ciudadano dominicano donde conste con quién vive, actividad laboral que desempeña, estado civil, hijos, propiedades, cuentas bancarias, etc.
  • Copia completa del pasaporte del ciudadano español y del familiar dominicano.

2.  Que convivan con el ciudadano español en R. Dominicana.

Requisitos:

  • Demostrar parentesco.
  • Demostrar convivencia continuada durante 24 meses con el ciudadano español en la República Dominicana.
  • Demostrar que el ciudadano español dispone de suficientes medios económicos que garantizan dicha dependencia.

Documentación:

  • Acta de nacimiento de los interesados y de las personas implicadas hasta demostrar el grado de consanguinidad o afinidad.
  • Registro de propiedad o contrato de alquiler de vivienda en R. Dominicana.
  • Cédula de identidad del familiar extenso.
  • Registro en el Libro de matrícula del Consulado del ciudadano español.
  • Tarjeta de residencia del español en R. Dominicana.
  • Pruebas de la convivencia en los últimos 24 meses: contrato de arrendamiento en común, escritura de propiedades o vehículos, cuentas bancarias en común, facturas de compañía telefónica (la del año inmediato anterior y la del último mes), factura de televisión por cable, fotografías, etc.)
  • Acta de manifestaciones del ciudadano español donde haga constar que el familiar viaja o se reúne con él en España.
  • Copia del pasaporte completo del ciudadano español y del familiar dominicano.

3.   Familiares con discapacidad que residen con ciudadano español en R. Dominicana.

Requisitos:

  • Demostrar parentesco.
  • Acreditar la minusvalía mediante certificado expedido por el Ministerio de Salud en R. Dominicana.
  • Demostrar atención personalizada.
  • Demostrar que el ciudadano español dispone de suficientes medios económicos que garantizan dicha dependencia.

Documentación:

  • Acta de nacimiento de los interesados y de las personas implicadas hasta demostrar el grado de consanguinidad o afinidad.
  • Copia del pasaporte completo del ciudadano español y del familiar dominicano.
  • Registro de propiedad o contrato de alquiler de vivienda en R. Dominicana.
  • Cédula de identidad del familiar extenso.
  • Registro en el Libro de matrícula del Consulado del ciudadano español.
  • Tarjeta de residencia del español en R. Dominicana.
  • Pruebas de la convivencia en los últimos 24 meses: contrato de arrendamiento en común, escritura de propiedades o vehículos, cuentas bancarias en común, facturas de compañía telefónica (la del año inmediato anterior y la del último mes), factura de televisión por cable, fotografías, etc.)
  • Acta de manifestaciones del ciudadano español donde haga constar que el familiar viaja o se reúne con él.
  • Copia completa del pasaporte del ciudadano español y del familiar dominicano.

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario http://www.machelindiaz.com/cita-abogado-online/, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida, puedes llamarnos de forma gratuita al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies