+34 910 601 978 [email protected]

A continuación, presentamos un articulo con los documentos más importantes que debes de aportar dependiendo del tipo de residencia que tienes aprobada.  De las residencias contempladas en la ley 14/2013, es decir, residencia por inversor, emprendedor, profesional altamente cualificado, personal directivo, investigador, traslado interpresarial, Así como también, renovar la residencia de los familiares que han obtenido la residencia por su condición de cónyuge, hijos, ascendientes.

En línea general, se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización. También podrá presentarse dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

Requisitos generales:

En todos los casos mencionados anteriormente, se tiene que presentar lo siguiente:

  • copia de la tarjeta de Identidad de Extranjeros (si ha estado más de 6 meses en España)
  • Copia actualizada del pasaporte, completo, en vigor
  • Justificante de abono de la tasa (Se abonará por el titular de la autorización y, en el caso de los menores, lo hará el padre, madre o representante legal del menor a favor de éste).

Documentación dependiendo de cada supuesto:

 En el caso de Inversores

  • Seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Acreditación de recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.
  • Mantenimiento de la inversión realizada.
  • En el caso de inversores en proyecto empresarial de interés general: Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones (Ministerio de Economía y Competitividad) acreditando que el proyecto empresarial sigue siendo de interés general.
  • En el caso en que el interesado (ya sea titular o familiar) haya estado más de 6 meses fuera de España, certificado de antecedentes penales.

En el caso de emprendedores:

  • Acreditación del cumplimiento del plan de negocio inicial, para lo cual se deberá presentar informe de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones del Ministerio de Economía y Competitividad.

En el caso de trabajadores altamente cualificados

  • Para todas las renovaciones de autorizaciones de trabajadores altamente cualificados previstas en el artículo 71, se acreditará el mantenimiento de la relación laboral o profesional con la empresa mediante el contrato de trabajo o acreditación de la relación profesional.

En el caso de Personal Directivo o altamente cualificado previsto en el artículo 71.a)

  • Acreditar que el promedio de la plantilla los tres meses anteriores a la renovación es superior a 250 trabajadores.
  • Acreditar que la cifra neta anual de negocios es superior, en España a 50 millones de euros o acreditar un volumen de fondos propios o patrimonio neto superior, en España, a 43 millones de euros en las últimas cuentas registradas.
  • Acreditar que la inversión bruta media anual, procedente del exterior, no es inferior a 1 millón de euros en los tres años inmediatamente anteriores al momento de presentación de la renovación.
  • Las empresas con valor del stock inversor o posición deberán acreditar que tienen un valor superior a 3 millones de euros mediante certificado del Registro de Inversiones en el Exterior del Ministerio de Economía Y Competitividad al momento de presentación de la renovación.
  • En el caso de las Pymes, declaración responsable de la empresa de que la actividad económica que desarrolla sigue siendo de sector estratégico.

En el caso de Personal directivo o altamente cualificado que forme parte de un proyecto empresarial considerado de interés general (71.b).

  • Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones del Ministerio de Economía y Competitividad sobre el mantenimiento del interés general del proyecto empresarial.

En el caso de Investigadores:

  • Contrato de trabajo o acreditación de la relación profesional

En el caso de traslado interempresarial

  • Escrito de la empresa en el que se indique que se mantiene el desplazamiento
  • Certificado de cobertura de la Seguridad Social del país de origen o declaración de la empresa que quién se hace cargo de las cotizaciones a la Seguridad Social en España.

FAMILIARES DEL TITULAR DE LA AUTORIZACION DE RESIDENCIA REGULADA POR LA LEY 14/2013

Cónyuge

  • Declaración responsable del titular de que mantiene el vínculo familiar y la convivencia.
  • Copia del pasaporte completo en vigor

 Hijos

  • Declaración responsable del titular de que se mantiene la convivencia familiar
  • Copia del pasaporte completo en vigor
  • En caso de ser mayor de 18 años discapacitado, acreditación del mantenimiento de la discapacidad

Ascendientes

  • Declaración responsable del titular de que se mantiene la convivencia familiar
  • Copia del pasaporte completo en vigor

Artículos relacionados:

Residencia de Emprendedor, Altamente cualificado, Inversionista (Novedades 2018)

Residencia para inversores y emprendedores por creación de empresa

Me han denegado la residencia de emprendedor ¿Qué debo hacer?

¿Cómo solicitar la residencia en España a través del visado de Emprendedores?


Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario Consulta Online Gratuita, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tr amitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected].

Suscribete a nuestro canal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies