+34 910 601 978 [email protected]

Si eres ciudadano chileno o peruano, pueden contratarte desde tu país de origen sin que se tome en cuenta la situación nacional de empleo de España, el empleador o la empresa interesada en reclutarte puede contratarte desde tu país de origen sin que se tome en cuenta el catálogo de difícil ocupación, esto se debe al Convenio bilateral entre España y estos países antes mencionados. Este convenio ofrece una serie de beneficios para estos ciudadanos, entre estos, tenemos:

  • Asistencia sanitaria por maternidad o enfermedad o accidente.
  • Prestaciones económicas por incapacidad temporal y maternidad.
  • Prestaciones por incapacidad permanente, vejez y muerte y supervivencia.
  • Prestaciones de protección familiar.
  • Prestaciones por desempleo.
  • Prestaciones económicas por accidente de trabajo y enfermedad profesional.

 

SUPUESTOS EN LOS QUE LA SITUACIÓN NACIONAL DE EMPLEO PERMITE LA CONTRATACIÓN DE CIUDADANOS EXTRANJEROS NO RESIDENTES EN ESPAÑA:

  • Cuando la ocupación está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura publicado por el Servicio Público de Empleo trimestralmente.
  • Cuando sea valorado por la Oficina de Extranjería a tenor de la certificación del Servicio Público de Empleo sobre la gestión de la oferta concluida con resultado negativo. Se aportará:

El certificado del Servicio Público de Empleo y la oferta de empleo presentada.

  • Cuando la contratación va dirigida a nacionales de Estados con los que España ha suscrito Acuerdos Internacionales (Chile y Perú).
  • Cuando es un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000. Son los siguientes:

Los familiares reagrupados en edad laboral o el cónyuge o hijo de extranjero residente en España con autorización renovada, o hijo de español nacionalizado, o ciudadano de la Unión Europea que lleve como mínimo un año residiendo en España. Se aportará:

  • Certificado de matrimonio, si es cónyuge, o de nacimiento, si es hijo.
  • TIE, DNI ó Certificado de Registro del familiar que confiere la preferencia.

Trabajador necesario para el montaje por renovación de una instalación o equipos productivos.

  • Se acredita con certificado de la empresa.

Extranjero que hubiera gozado de la condición de refugiado, durante el año siguiente a la cesación de la aplicación de la Convención de Ginebra, o que hubiera sido reconocido como apátrida en el año siguiente a la terminación del estatuto.

  • Se acredita presentando certificado del órgano competente acreditativo de la fecha de extinción como refugiado o apátrida.

Extranjero que tengan a su cargo ascendientes o descendientes de nacionalidad española. Se deberá aportar:

  • Certificado acreditativo del parentesco.
  • Documentación acreditativa de estar a cargo (en el supuesto de ascendientes, o descendientes mayores de 18 años).

Ser hijo o nieto de español de origen. Se deberá aportar:

  • Documentación acreditativa del parentesco.
  • Documentación acreditativa de que el padre/madre o abuelo/a es español/a de origen.

Trabajador que ha sido titular de autorizaciones de trabajo para actividades de temporada durante dos años naturales y ha retornado al país de origen.

  • Se deberá aportar certificado del Consulado español en el país de origen que acredite los correspondientes retornos.

Trabajador que ha renunciado a la autorización de residencia y trabajo en virtud de un programa de retorno voluntario una vez transcurrido el plazo de no retorno.

Cobertura de puestos de confianza y directivos de empresas. Son aquellos trabajadores que desempeñen únicamente actividades propias de alta dirección basadas en la recíproca confianza y que ejerzan legalmente la representación de la empresa o tengan extendido a su favor un poder general.

  • Se deberá aportar certificado de la empresa y, en su caso, poder general.

Trabajador que sea contratado en base al procedimiento para autorizar la entrada, residencia y trabajo en España, de extranjeros en cuya actividad profesional concurran razones de interés económico, social o laboral o cuyo objeto sea la realización de trabajos de investigación o desarrollo o desarrollo o docentes, que requieran alta cualificación, o de actuaciones artísticas de especial interés cultural.

Trabajadores en plantilla de una empresa o grupo de empresas en otro país que pretendan desarrollar su actividad laboral para la misma empresa o grupo en España, siempre que se acredite que la actividad del trabajador requiere un conocimiento directo y fehaciente de la empresa.

  • Se deberá aportar documentación acreditativa de pertenecer a la empresa y de la actividad que el trabajador va a realizar

Fuente: Secretaria General De Inmigración Y Emigración.

 

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies