+34 910 601 978 [email protected]

En aquellos países donde es necesario solicitar visado para venir a España, los familiares de españoles o comunitarios necesitarán tramitar un visado previamente para poder venir a España y solicitar la Tarjeta Comunitaria.

A continuación, presentamos los requisitos para los nacionales de Ecuador

Estos requisitos servirán para solicitar la Tarjeta Comunitaria en España, por eso debes conservar cada uno de los documentos.

Este tipo de visado habilita a su titular (familiar de un ciudadano español o europeo) a acompañar o reunirse en España con el ciudadano UE-EEE-Suiza que otorga el derecho.

Pueden solicitar este visado los siguientes familiares de un ciudadano español o europeo, que viajen a/vayan a reunirse con él en España:

  1. El cónyuge, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, o divorcio, y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley.
  2. La pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público español o europeo.
  3. Los descendientes directos o los de su cónyuge o pareja registrada, menores de 21 años y mayores de dicha edad que dependan económicamente del ciudadano español o europeo.
  4. Ascendientes directos y los de su cónyuge o su pareja registrada, que dependan económicamente del ciudadano español o europeo.
  5. Otros miembros de la familia que en el momento de la solicitud acrediten de manera fehaciente que:
  • Que, en el país de procedencia, estén a su cargo o vivan con el ciudadano UE.  
  • Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano UE se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

6.-La pareja de hecho con la que el ciudadano UE mantenga una relación estable debidamente probada.

Importante: Los solicitantes están exentos del pago de la tasa de visado

El ciudadano que quiera solicitar este visado de Familiar de ciudadano comunitario se dirigirá al Consulado General de España en Quito, sin necesidad de cita, de lunes a viernes, de 8.10 a 13h10

Los documentos que debe presentar el solicitante son los siguientes:

  1. Formulario de solicitud de visado (Schengen) debidamente cumplimentada, que puede descargarse en la página web del Consulado General de España en Quito.
  2. Fotografía actual tamaño pasaporte, con fondo blanco, pegada en el formulario de solicitud. No se aceptarán fotografías realizadas con sombrero, pañuelo, gorro, lentes o gafas, ni de otro tamaño o color.
  3. Pasaporte válido como mínimo por un año (original y copia simple de la página de datos).
  4. Copia del DNI o PASAPORTE del ciudadano europeo que genera el derecho.
  5. Acta de Manifestaciones ante Notario del ciudadano de la Unión en el que declara que el solicitante de visado viaja con él, o va a reunirse con él.

Además, según la persona a la que acompañe o reciba el ciudadano de la UE-EEE, deberán presentarse los siguientes documentos:

Cónyuge

  1. Partida literal de matrimonio española o europea, expedida en los últimos seis meses por el Registro Civil o Consular, original y copia.
  2. Certificado literal de matrimonio expedido por el Registro civil del país de la nacionalidad del cónyuge no comunitario (en el caso de ciudadanos ecuatorianos, del Registro Civil de Ecuador), o, en el caso de que el matrimonio se haya celebrado en un país distinto al del cónyuge no comunitario (p.e. matrimonio de ciudadano/a español/a con ciudadano/a cubana en Ecuador),
  3. Certificado de matrimonio expedido por el Registro Civil del lugar de celebración (en el caso anterior, certificado de matrimonio expedido por el Registro Civil de Ecuador).

Pareja de hecho registrada

  1. Certificado de pareja de hecho inscrito en un Registro público español o europeo, original.


Descendientes

  1. Partida de nacimiento íntegra del familiar, original, expedida en los cuatro últimos meses, legalizada por el Registro Civil y apostillada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  2. En caso de descendientes del cónyuge o pareja de hecho, acreditación del vínculo de parentesco entre el ciudadano UE y el progenitor del solicitante de visado.
  3. Acta de manifestaciones ante Notario por parte del otro progenitor (que no acompaña al menor en el viaje) declarando su total acuerdo para que el menor viaje a España.
  4. Si la solicitud se realiza mediante representante (éste debe demostrar documentalmente que es familiar directo del solicitante de visado), poder notarial, realizado ante Notario Público español, como máximo un año antes de la solicitud. Original y copia simple. El representante deberá aportar además, original y copia de su cédula de identidad.

Descendientes mayores de 21 años y Ascendientes

  1. Descendientes mayores de 21 años: partida de nacimiento íntegra, original, expedida en los cuatros últimos meses, legalizada por el Registro Civil y apostilla por el Ministerio de Relaciones Exteriores (solo para mayores de 21 años).
  2. Ascendientes: partida de nacimiento del ciudadano UE-EEE.
  3. Documentación acreditativa de que el solicitante de visado depende económicamente del ciudadano UE-EEE: envíos de dinero del último año; certificado del SRI en el que se acredite su inscripción o no como contribuyente, certificado del IESS en el que se indique si recibe o no alguna remuneración por pensiones, montepío, jubilaciones; certificado de aportes del IESS; certificados bancarios y estados de cuenta de los seis últimos meses del solicitante de visado; certificado de bienes raíces expedido por el Registro de la Propiedad, que indique las propiedades que posee.

Otros miembros de la familia.

  1. Documentación acreditativa de la dependencia, del grado de parentesco y, en su caso, de la existencia de motivos graves de salud o discapacidad o de la convivencia.

Pareja de hecho no registrada

  1. Acreditación de la existencia de un vínculo duradero: convivencia marital de al menos un año continuado, acreditada documentalmente. En caso de que tengan descendencia en común, bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada.
Suscribete a nuestro canal

Artículos relacionados:

Tarjeta de Familiar comunitario: ¿Diferencia entre Pareja de hecho y Matrimonio?

Tarjeta de Familiar comunitario: ¿Tengo derecho a la Tarjeta Sanitaria?

Tarjeta de Familiar Comunitario, ¡Últimas Novedades!

Soy Familiar de ciudadano comunitario ¿Puedo trabajar?

 


Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario Consulta Online Gratuita, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected].

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies