+34 910 601 978 [email protected]

Basándonos en nuestra experiencia y todos los casos de éxito que hemos tenido, hemos decidido escribir este artículo con nuestras recomendaciones profesionales, si vas a solicitar la Residencia de Familiar Comunitario bajo el concepto de Familia Extensa.

El pasado 9 de noviembre de 2015 se publicó en el BOE la norma que Reforma el RD 240/2007, el Reglamento de Régimen Comunitario. Esta reforma amplia los familiares a los que los ciudadanos españoles y comunitarios pueden reagrupar otorgándoles el derecho a vivir en España junto a ellos.

La reforma cita lo siguiente:

Otros familiares. Familia Extensa (Artículo 2.bis).

Cualquier familiar que en el momento de la solicitud se encuentre a su cargo o vivan con él ciudadano español o comunitario. También se incluyen aquellos familiares que, por motivos graves de salud o discapacidad sea estrictamente necesario que el comunitario se haga cargo personal del mismo. En este caso se valorará el grado de dependencia financiera y física, el grado de parentesco y la gravedad de la enfermedad o discapacidad, así como el tiempo de convivencia previa. En todo caso, se entenderá acreditada la convivencia si la misma ha durado al menos 24 meses.

Ahora bien, este tipo de solicitudes son complicadas de lograr, porque es difícil demostrar la situación a cargo de un familiar. Sin embargo, si lo argumentas bien y si te asesoras legalmente puedes lograrlo.

A continuación, te mostramos los tips mas importante:

1.- Una de las cosas que le gusta a las Oficinas de Extranjería es que los expedientes estén bien argumentados y tengan suficiente documentación, que se demuestre el vínculo y que la persona a reagrupar depende del familiar comunitario. Debes trabajar mucho en construir el caso, demostrar el vínculo y aportar mucha documentación de que el sustento económico depende del personal comunitario.

2.- En caso de que sean menores de edad, se tiene que demostrar donde están los padres del menor o que ha pasado con sus padres. Por ejemplo, si están muertos, el acta de defunción. Además, se debe demostrar la guarda y custodia del menor que este a nombre de ciudadano español.

3.- En caso de que sean mayor de edad, si está estudiando se puede demostrar que los estudios se los paga el ciudadano español, o si tiene alguna incapacidad se tiene que demostrar a través de certificados médicos, informes médicos, carnet de discapacidad del país origen.

4.- En caso de personas mayores de edad (tíos, hermanos, sobrinos, nietos) se tiene que demostrar que no perciben ningún tipo de ingresos, a través de certificados como, por ejemplo: Certificado de no cotizar en la Seguridad Social, Certificado de no estar dado de alta en la Seguridad Social, Vida laboral del país de origen, etc.

Además, se tiene que demostrar que la persona que se desea reagrupar no tiene familiares a su cargo que no está casado, no tiene inscrita pareja de hecho y muy importante que no tiene hijos. Este documento puede ser una carta de soltería.

Es muy difícil demostrar ellos mismos no se pueden mantener si estamos hablando de una persona que no tiene ninguna enfermedad, discapacidad y/ minusvalía.

5.- La situación a cargo tiene que ser por 24 meses como mínimo, se debe demostrar por medio de envíos de dinero, envíos de dinero que puedas justificar preferiblemente, a través de certificados sellados por el organismo que has usado para el envío.

6.- Si en el país de origen existen otros familiares, como, por ejemplo: padres, tíos, abuelos, primos, se tiene que demostrar y puede ser a través de un acta de manifestaciones porque estos familiares no se hacen cargo de la persona que sea deseas reagrupar y porque es obligatorio traerlo a España.

Además, aportar documentación de que los familiares en el país de origen no se pueden hacer cargo económicamente. Puede ser a través de documentos de la Seguridad Social que avalen que estos familiares no trabajan y, por ende, no tienen medios económicos para hacerse cargo del familiar que se desea reagrupar.

7.- Cuando es pareja no registrada, demostrar la convivencia familiar que han tenido, puede ser a través de una constancia de empadronamiento historio en el país de origen, Certificado de Pareja de hecho en el país de origen, Contrato de alquiler en común, Cuentas Bancarias en común, Acta de Nacimiento del hijo / hija.

8.- Una de las preguntas mas comunes, es de cuanto dinero debería ser los envíos mensuales que se realizan al país donde se encuentra el reagrupado. Esto realmente es un tema de discusión hoy en día. Esto depende de cada país por lo general es el 51% del PIB per cápita. Nosotros recomendamos enviar desde 200 euros hasta 500 euros mensuales.

9.- Últimamente, más que todo en el caso de venezolanos. Estos ciudadanos no pueden hacer envíos de dinero a través de agencias remesadoras porque en Venezuela existe un control cambiario. Es por ello, que estas personas utilizan operaciones a través de terceros, usando transferencias bancarias. En este caso, se puede aportar el justificante de las transferencias bancarias y un acta de manifestaciones firmada por los involucrados en la operación dando fe por escrito de que el dinero se enviaba para el sostenimiento económico de la persona que se desea reagrupar.

10.- Si los envíos de dinero se hacían a nombre de un tercero: esto pasa generalmente cuando se desea reagrupar a un menor o un ascendiente muy mayor. Se debe demostrar a través de un Acta de Manifestaciones que la persona que recibía el dinero lo hacia para el sostenimiento económico del familiar y que ese dinero no era para él/ella. Esta acta debe ser firmada por la persona que recibía el dinero.

11.- Nosotros recomendamos hacer un escrito explicativo de la situación tanto del reagrupado en el país de origen como la persona reagrupante en España. Con el fin de que se verifique la situación a cargo y la necesidad de reagrupar al familiar. Además, es importante demostrar el vínculo sanguíneo con todos los certificados de nacimientos legalizados y apostillados de los familiares implicados:  padres, madres, sobrinos, tíos, hermanos.

Recuerda que las actas de manifestaciones o declaraciones juradas tienen que firmarse a través de un notario público.

Importante: Todos estos documentos que hemos señalado se deben aportar después de que se aporte el expediente en la Oficina de Extranjería. Se deben aportar de manera telemática en la plataforma ADAE, con Certificado Digital.


Artículos relacionados:

·         Acta de Manifestaciones, Reagrupación Familiar (Familia Extensa)

·         REAGRUPACIÓN COMUNITARIA, FAMILIA EXTENSA

·         Reagrupación de la Familia Extensa de ciudadanos españoles y comunitarios

·         Solicitar un visado por familia extensa en Republica Dominicana

·         Tarjeta de Familiar Comunitario, ¡Últimas Novedades!


Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario Consulta Online Gratuita, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies