+34 910 601 978 [email protected]

Visados de residencia para reagrupación familiar en régimen comunitario​

Es el visado que solicitan los familiares del comunitario (por ejemplo español) en el consulado de Dominicano

1.Documentos que deberán presentarse en todos los casos:

1.1.Formulario de solicitud de visado, relleno a máquina o en letras mayúsculas, indicando su número telefónico y firmado; una fotografía 2 X 2, mirando de frente y con el fondo de color claro.Una fotocopia del formulario que le servirá como resguardo de haber realizado la solicitud.

1.2.Pasaporte digital con vigencia mínima de 6 meses y fotocopia de la página principal en la que se encuentra la fotografía.

1.3.Cédula de identidad vigente original y fotocopia del solicitante.

1.4.Certificado de empadronamiento en castellano expedido por el Ayuntamiento donde resida el ciudadano comunitario. SÓLO SI EL FAMILIAR COMUNITARIO NO ES CIUDADANO ESPAÑOL.

1.5.Fotocopia del DNI o pasaporte del familiar comunitario, compulsado ante notario español. En el caso de ser residentes en España, copia de la tarjeta de residencia.

1.6.Acta de manifestaciones del familiar comunitario declarando que el solicitando viaja o se reúne con él en España.

Los documentos tienen vigencia de tres (3) meses y deben presentarse en original y una copia.Cuando no se aporte el documento original deberá aportarse su copia compulsada.

2.Documentos adicionales que deben aportarse según el caso de que se trate:

2.1.Reagrupación de hijos de nacional comunitario o de su cónyuge:

2.1.1. Acta INEXTENSA de Nacimiento del reagrupable (solicitante del visado)legalizada por Junta y Cancillería y expedida por titular de Oficialía Civil. En caso de declaraciones tardías, deben presentar copia de la sentencia de la ratificación de la declaración, legalizada por Cancillería.

2.1.2.Hijos menores de 18 años:

2.1.2.1 Si el menor viaja sólo o con uno de los padres, autorización de viaje ante notario del otro progenitor que permita la salida del país del menor, legalizada en Cancillería; o bien presentar el modelo oficial que expiden para este fin en el Ministerio de Interior.

2.1.2.2 Si el menor pretende residir con el familiar comunitario y el otro progenitor no reside en España, sentencia judicial del Tribunal de Niños, Niñas y Adolescentes donde se otorgue la Guarda y Custodia del menor al familiar comunitario, legalizada por Procuraduría y Cancillería.

2.1.3.Hijos mayores de 21 años:

Acreditar dependencia económica del familiar comunitario presentando cualquier prueba admitida en Derecho: certificados de las empresas españolas y dominicanas (emisoras y receptoras) de remesas donde conste el nombre del remitente y beneficiario, fecha e importes recibidos, recibos de envíos, etc; debidamente firmados y sellados por persona autorizada.2.1.3.4 Acta de manifestaciones que releje la situación personal y laboral del solicitante y cualquier otro dato que pueda ser tenido en cuenta: hijos, estado civil, actividad laboral, estudios que realiza, estado de la vivienda (alquilada o en propiedad), etc.

2.2.Reagrupación de Cónyuge o pareja de hecho de nacional comunitario:

2.2.1.Acta literal de matrimonio inscrito en el Registro Civil español correspondiente (si el matrimonio ha sido inscrito en este Registro Civil no es necesario presentarla) o certificado de pareja de hecho inscrito en un Registro Civil establecido a estos efectos y que no admita duplicidades.

Si el familiar comunitario que da derecho al visado no es ciudadano español, el matrimonio o unión deberá estar inscrito en el Registro Civil competente de su país. En este caso, todos los documentos aportados deberán estar traducidos al español por traductor jurado legal autorizado.

Si el matrimonio se ha celebrado en un tercer país, se aportará verificación del matrimonio expedido por la Embajada correspondiente debidamente traducida.

2.3.Ascendientes de comunitario o de su cónyuge:

2.3.1 Acta literal de nacimiento del familiar comunitario expedido por Registro Civil competente.

En caso de ciudadano comunitario no español, original y copia del acta de nacimiento expedida por el Registro Civil de su país, traducidas y apostilladas o legalizadas por las autoridades competentes en origen.

2.3.2 Acta de nacimiento inextensa del solicitante, debidamente apostillada por Cancillería.

2.3.3 Acreditar dependencia económica del familiar comunitario presentando cualquier prueba admitida en Derecho: certificados de las empresas españolas y dominicanas (emisoras y receptoras) de remesas donde conste el nombre del remitente y beneficiario, fecha e importes recibidos, recibos de envíos, etc; debidamente firmados y sellados por persona autorizada.

2.3.4 Acta de manifestaciones que refleje la situación personal y laboral del solicitante.

Muy Importante:

La solicitud de visado y la retirada del pasaporte se hará personalmente.

La concesión del visado no es un derecho del solicitante, cualquier desembolso realizado relacionado con los requisitos exigibles para la obtención de documentos y certificados no Condiciona al Consulado a su expedición.

El Consulado realizará la evaluación del visado con la documentación presentada, será del interés del solicitante aportar toda aquella que crea necesaria para su concesión.

Los documentos que no se deseen dejar en el Consulado se presentarán en original y copia.

El Consulado podrá requerir al solicitante cualquier documento adicional que considere necesario para la decisión sobre la concesión del visado.

Los familiares de comunitarios pueden presentarse sin cita previa en la sala de visados, con toda la documentación requerida, de 8.00 hs. a 12.00 hs. La tramitación de este visado es gratuita.

Es aconsejable que cuando vaya a solicitar la cita tenga Vd. recopilada toda la documentación.

Consulta gratuita

11 + 10 =

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0Share on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someone

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies