+34 910 601 978 [email protected]

Parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (EEE) y de Suiza, es el derecho de entradas y salidas, libre circulación, estancia, residencia y trabajo en España de los ciudadanos miembros de la Unión Europea (UE), así como sus familiares.

¿A quién se le aplica?

A ciudadanos de los siguientes Estados y a sus familiares:

AlemaniaAustriaBélgicaBulgaria
ChipreCroaciaDinamarcaEslovaquia
EsloveniaEspañaEstoniaFinlandia
FranciaGreciaHungríaIrlanda
IslandiaItaliaLetoniaLiechtenstein
LituaniaLuxemburgoMaltaNoruega
Países BajosPoloniaPortugalReino Unido
Rep. ChecaRumaníaSueciaSuiza

Los ciudadanos de esos Estados y sus familiares tienen los siguientes derechos:

  • A entrar, salir, circular y residir libremente en territorio español.
  • A acceder a cualquier actividad, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, prestación de servicios o estudios, en las mismas condiciones que los españoles.

¿Entonces, puedo trabajar solo con haber solicitado la tarjeta comunitaria o en su defecto, con el resguardo?

El propio RD 240/2007, en su artículo 12.2 establece que “la solicitud y tramitación del certificado de registro o de las tarjetas de residencia no supondrá obstáculo alguno a la permanencia provisional de los interesados en España, ni al desarrollo de sus actividades”.

De igual forma , según la Directiva 2014/54/UE del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de abril de 2014 sobre medidas para facilitar el ejercicio de los derechos conferidos a los trabajadores en el contexto de la libre circulación de los trabajadores, establece en su artículo 29 que “La presente directiva respeta los derechos fundamentales y observa los principios reconocidos por la Carta especialmente la libertad profesional y el derecho a trabajar, el derecho a no sufrir discriminación, en particular por razón de nacionalidad, el derecho de negociación y de acción colectiva, el derecho a unas condiciones de trabajo justas y equitativas, el derecho a la libertad de circulación y de residencia y el derecho a la tutela judicial efectiva y a un juicio imparcial. Su aplicación debe ser conforme a estos derechos y principios.”

Finalmente, la Resolución SGI11/1014 de 06 de noviembre de 2013 de la Secretaría General de Inmigración y Emigración, estableció que “el derecho a residir nace desde el momento en el que cumplen con los requisitos en el Real Decreto sin necesidad de solicitar ni mucho menos obtener el certificado o la tarjeta. Estos documentos son medios de prueba de una situación y un derecho preexistente”.

Si eres familiar comunitario o cuentas con un resguardo de la solicitud de tu tarjeta de residencia temporal de familiar comunitario está habilitado provisionalmente para realizar la actividad laboral tanto por cuenta ajena o propia.

Artículos relacionados:

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario http://www.machelindiaz.com/cita-abogado-online/, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies