+34 910 601 978 [email protected]

Existe un Convenio especial de nacionalidad entre España y Guatemala, que establece que los guatemaltecos residentes en España y los españoles residentes en Guatemala pueden obtener la nacionalidad sin que se les exija un tiempo determinado de residencia, tampoco la presentación de exámenes ni pagos de tasas.

El beneficio del convenio de doble nacionalidad entre España y Guatemala radica en que los guatemaltecos no tienen que esperar el plazo estipulado en el Código Civil español para poder solicitar la nacionalidad. Además, no se ven obligados a esperar más de dos años por la resolución de la nacionalidad como es el caso de los extranjeros que piden la nacionalidad por residencia.

 

Dicho Convenio, ratificado entre España y Guatemala el 28 de julio de 1961 entró en vigor el 1 de febrero de 1962 y, de conformidad con lo establecido en el párrafo segundo de su artículo 12, sufrió dos modificaciones con posterioridad:

 

¿Requisitos para esta solicitud?

  • Certificado de guatemalteco de nacimiento legalizado y apostillado
  • Certificado de empadronamiento
  • Estar en posesión de una tarjeta de residencia legal en España.
  • Llenar un formulario que te dan en el registro

¿Dónde debes realizar esta solicitud?

En el registro civil de tu domicilio

 

Sin embargo, este convenio ha sido modificado en el tiempo, hasta el punto de no estar claro legalmente si la residencia de la persona guatemalteca en España pueda ser temporal o residencia de larga duración obligatoriamente.

Existe una resolución de la Dirección General de los Registros y del Notariado, en concreto la Resolución (6ª) de 29 de marzo de 2007, sobre convenio de doble nacionalidad con Guatemala que establece que, a los efectos del citado Convenio, “es necesario para que un guatemalteco adquiera la nacionalidad española que previamente haya obtenido la residencia legal, permanente y continuada en España. Un permiso temporal no supone haber obtenido una autorización de “residencia permanente”.”

En resumen, la resolución favorable de la nacionalidad dependerá del Registro Civil donde se esta solicitando la misma. Hay registros que toman en cuenta la residencia temporal y otros que por el contrario exigen la residencia de larga duración.

 

Artículos relacionados:

 

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario http://www.machelindiaz.com/cita-abogado-online/, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies