+34 910 601 978 [email protected]

La Tarjeta Azul- UE es una Autorización de residencia y trabajo que permite residir y trabajar en toda la Unión Europea, se asemeja a la Residencia y Trabajo altamente Cualificado con la particularidad que la Tarjeta azul esta condicionada a la Situación Nacional de Empleo.

La Tarjeta Azul UE podrá ser solicitada por personas extracomunitarias que cuente con los requisitos propios de una Autorización de Trabajo y residencia por cuenta ajena inicial, y además cuente con:

– Cualificación de enseñanza superior, mínimo de tres años y que proporcione el nivel de cualificación necesario para ejercer una profesión que exija un alto nivel de capacitación o para ingresar en un programa de investigación avanzada.

– Acreditar un mínimo de cinco años de experiencia profesional relevante relacionada con la actividad para cuyo desempeño se concede la autorización de trabajo.

Estas personas podrán ser titulares de una autorización y trabajo previa o podrán ser contratadas desde su país de origen.

 

Solicitud De Autorización De Residencia Temporal Y Trabajo Por Cuenta Ajena

Se puede solicitar en: Oficina de extranjeros, Dirección General de Inmigración o Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Se podrá presentar la solicitud en la Dirección General de Inmigración cuando las empresas tengan más de 500 trabajadores y centros de trabajo en más de una provincia.

La solicitud deberá ser presentada por el Empresario / Empleador

 

Documentación requerida:

  • Impreso de solicitud (puede descargarse aquí el modelo EX05)
  • Documento público que otorgue la representación legal a favor de la persona física que formule la solicitud, inscrito en el Registro Mercantil o en el que le corresponda.
  • Documento acreditativo de la vinculación laboral del representante legal con la empresa solicitante, en el supuesto de apoderamiento general o específico de representación.
  • Documento de identidad del representante legal de la empresa firmante de la solicitud.
  • Número de Identificación Fiscal (NIF).
  • Contrato de trabajo, firmado por las personas legitimadas. En todo caso, el puesto de trabajo ofertado debe ajustarse al Catálogo Nacional de Ocupaciones.
  • Documento público donde conste la capacidad para contratar del firmante del contrato.

Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente, y el salario bruto anual deberá ser, al menos, 1,5 veces el salario anual bruto medio de la profesión que vaya a desempeñar.

 

Alternativamente:

  • Certificado de los servicios públicos de empleo sobre el resultado de la gestión de la oferta presentada, junto con copia sellada por la oficina de empleo, si la ocupación ofertada no está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura (CODC).
  • Documentación acreditativa de encontrarse en alguno de los supuestos del artículo 40 de la Ley orgánica 4/2000, de 11 de enero, en cuyo caso no se considerará la situación nacional de empleo. (Ver SNE)
  • Certificado acreditativo de que la empresa está al corriente de pago en la Seguridad Social. Debe obtenerse de oficio por la Administración.
  • Certificado de la Agencia Tributaria acreditativo de que la empresa está al corriente de pago en obligaciones fiscales.
  • Perfil del puesto de trabajo a desarrollar.
  • Memoria descriptiva de la actividad de la empresa y de la inversión prevista y/o creación de puestos de trabajo en España.
  • Acreditación empresarial de contar con los medios económicos, materiales o personales disponibles para su proyecto empresarial y hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato de trabajo.

 

En el caso de que el empleador sea persona física, se deberán acreditar las siguientes cuantías mensuales mínimas, descontando el salario:

Solicitante sin familiares a su cargo  100% IPREM   537,84 € € (año 2018)

Unidad familiar de dos miembros     200% IPREM   1.075,68 € (año 2018)

Unidad familiar de más de dos miembros    50% IPREM por cada miembro adicional      + 268.92 € (año 2018) por cada miembro adicional

  • Copia de todas las páginas del pasaporte del trabajador. En ocasiones, podrá ser exigida copia de la legalización de la misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia.
  • Acreditación de la titulación necesaria para el puesto de trabajo.
  • CV del trabajador.
  • Tasas.

 

Solicitud De Visado De Residencia Y Trabajo Por Cuenta Ajena:

  • Una vez obtenida la resolución favorable de la Tarjeta Azul, la persona interesada deberá ir a la Sede de la  Misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia.

 

Documentación requerida

  • Impreso de solicitud de visado.
  • Presentación de pasaporte original con validez mínima de 6 meses y copia completa del mismo.
  • 2 fotografías.
  • Resolución de la concesión de autorización de residencia temporal y trabajo.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.

 

¿Cómo solicitar la TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjero) el plástico?

Una vez la persona interesada ya se encuentre en España, deberá empadronarse y solicitar cita para poner huella en extranjería y solicitar su TIE.  Residencia Y Trabajo: Trámites A Realizar Después De Su Entrada En España

Este trámite se realiza en la Comisaría de policía.

 

Documentación que debes aportar:

  • Modelo EX17
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia temporal y trabajo.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.
  • Alta en la Seguridad Social.

 

Artículos relacionados:

 

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario http://www.machelindiaz.com/cita-abogado-online/, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tramitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected]

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies