+34 910 601 978 [email protected]

Cualquier estudiante puede venir a España con o sin visado de turista y estando aquí en España puede solicitar una autorización para cursar estudios en España siempre y cuando sea “en un centro de enseñanza autorizado en España en un programa de tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios”.

Puedes descargar la instrucción aquí:

¿Cuáles son los requisitos?

1.- Medios económicos

Tener garantizados los medios económicos para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país” Se pondrá emplear cualquier medio de prueba y debe efectuarse un análisis individualizado. Entre los medios de prueba que pueden ser aportados y sin carácter exhaustivo se encuentran, entre otras fuentes: medios propios o provenientes de familiares, subvenciones, ayudas y becas. 

La acreditación del abono del alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia se entiende como una alternativa. En ningún caso puede exigirse una cantidad que represente mensualmente el 100% del IPREM y el abono del alojamiento. En estos casos deberá acreditarse una cantidad que representen mensualmente el 50% IPREM así como el abono del alojamiento.

En este despacho, recomendamos ahorros en cuentas bancarias de 6.000 euros. Se pueden demostrar mediante certificados bancarios del país de origen o en bancos en España, sellados y firmados preferiblemente los últimos 3 meses de movimientos.

2.- Seguro Médico

contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España” se señala que debe tratarse de entidades autorizadas para operar en España, que el seguro debe abarcar todos los riesgos cubiertos normalmente para nacionales y que se debe mantener durante toda la vigencia de la autorización

Para esto, se deberá aportar un certificado de la entidad aseguradora donde especifique que la póliza de seguro de la persona interesada es SIN COPAGOS Y SIN CARENCIAS.

3.- Antecedentes penales del país de origen y Certificado Médico.

Deberá acreditarse que no padece ninguna de las enfermedades con repercusiones en la salud pública, así como la carencia de antecedentes penales en el país de origen. Estos documentos deben ser traducidos por un traductor oficial, legalizados y apostillados.

En relación con el certificado médico, si el procedimiento se iniciase desde España por el estudiante, se podría aportar un certificado oficial español.

El certificado médico bien sea del país de origen o de España debe decir que el solicitante “No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el reglamento Sanitario Internacional de 2005″

4.- La carta de admisión o certificado de matrícula

Firmada y sellada por un centro de estudio reconocido en España. Esta carta debe contener el programa académico, la carga electiva, el horario de clases, titulación a cursar y los datos completos del centro de estudio.  Para esto, debes haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

¿Dónde puedo presentar esta solicitud?

La solicitud de autorización de estancia de estudiante se podrá solicitar ante la misión diplomática u oficina consular o en su defecto ante la Delegación o Subdelegación del Gobierno

¿Estando en España como realizo esta solicitud?

Las solicitudes deben presentarse por el estudiante, personalmente o mediante representación en el Registro Público, o a través de los medios electrónicos. La solicitud se presentará ante la Delegación o Subdelegación de Gobierno en la provincia en que vaya a iniciarse los estudios. En caso de presentación electrónica, la solicitud se dirigirá a la Delegación o Subdelegación de Gobierno en dicha provincia que, en cualquier caso, será la competente para tramitar, resolver y notificar en el plazo de un mes.

¿El centro de estudio puede solicitar este tipo de autorización para extranjeros?

Solo cuando vayan a cursarse programas de enseñanza superior.

A tales efectos, podrán presentar estas solicitudes las instituciones de enseñanza universitaria, de enseñanzas artísticas superiores, de formación profesional de grado superior, de enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y de enseñanzas deportivas de grado superior, respecto a estos estudios.

¿Debo aportar mi pasaporte?

Debes aportar copia del pasaporte en vigor o título de viaje, reconocido como válido en España, con una vigencia mínima del periodo para el que se solicita la estancia.

¿Por cuánto tiempo aprueban la Autorización de estancias de estudios?

  1. La duración de la autorización de estancia por estudios dependerá del tipo de estudios que se cursen o amplíen en España.
  1. Únicamente cuando se cursen estudios de educación superior, la duración de la autorización será igual a la de la actividad respecto a la que se concedió la autorización, con el límite máximo de dos años
  2. En los restantes supuestos, la duración de la autorización de estancia será igual a la de la actividad respecto a la que se concedió con el límite máximo de un año.
  3. La duración de las prórrogas no se ha visto alterada en ninguno de los supuestos.

¿Puedo estudiar en otro país de la UE con esta misma autorización?

Para beneficiarse de la intramovilidad UE reconocida en la directiva e incluida en la reforma del artículo 44 del Reglamento, se requiere que el estudiante curse estudios de enseñanza superior y participe en un programa de la Unión o multilateral que incluya medidas de movilidad o que esté cubierto por un acuerdo entre dos o más instituciones de enseñanza superior.

¿Este tipo de estancia legal sirve para estudiar español en España?

Si, en cuanto a los cursos de lenguas oficiales o cooficiales en España para extranjeros, debe tratarse de Academias acreditadas por el Instituto Cervantes o por el organismo público análogo de la correspondiente lengua cooficial.

https://youtu.be/cgOZ7gbeNLQ


Artículos relacionados:

Recuerda que puedes realizar una consulta online de manera gratuita a través de nuestro formulario Consulta Online Gratuita, las consultas son respondidas por orden de llegada, si te urge tr amitar tu consulta de manera rápida debes llamarnos al teléfono +34 910 601 978, 608 807 336 y solicitar una cita con nuestra abogada,

Para las personas en el extranjero, podemos agendar una consulta online vía SKYPE, puedes solicitar tu cita previa al correo [email protected].

Suscribete a nuestro canal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies